О твердофазной экстракции как эффективном методе пробоподготовки
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на протяжении нескольких лет используют твердофазную экстракцию при определении остаточных количеств пестицидов и микотоксинов методом ВЭЖХ, которая значительно упрощает процедуру подготовки проб к анализу по сравнению с традиционными способами.
За 9 месяцев текущего года специалистами испытательной лаборатории филиала проведено исследований в 3534-х пробах зерновой продукции на содержание микотоксинов. Из них в 104-х пробах от партий зерна и продуктов его переработки обнаружены микотоксины, но в пределах, не превышающих максимально допустимого значения.
Справочно. Многие годы основными методами выделения, очистки и концентрирования определяемых веществ являлись жидкостная экстракция, осаждение, центрифугирование, колоночная и тонкослойная хроматографии. Такая подготовка образцов обуславливалась длительным и многоступенчатым процессом, требующим расхода большого количества особо чистых растворителей и реактивов, дополнительного оборудования. Кроме этого, встают подчас неразрешимые проблемы, связанные с недостаточной воспроизводимостью результатов измерения, низкой степенью извлечения и очисткой определяемых веществ.
В связи с этим в настоящее время проявляется общая тенденция в анализе остатков пестицидов использовать способы экстракции, которые легко поддаются автоматизации, уменьшают число операций, выполняемых вручную, и количества используемых органических растворителей и обеспечивают возможность анализа большого числа проб. Этим требованиям отвечает твердофазная экстракция (ТФЭ), которая является альтернативой традиционной экстракции в системе жидкость-жидкость и позволяет объединить отбор проб с концентрированием.
Метод основан на распределении целевого компонента между подвижной и неподвижной фазами в результате сорбционных и/или ионнобменных процессов, протекающих в специальной колонке (картридже) для ТФЭ. В числе основных преимуществ твердофазной экстракции селективность и специфичность, высокое количественное извлечение исследуемого образца (>75%), экономия дорогих растворителей.