О влиянии десикации на урожайность и качества сельхозкультур
В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы от партий семян льна урожая 2014 года, прошедшие обработку десикантом Глидер (действующее вещество ― глифосат). Также в филиале при экспортных поставках согласно Кодексу Алиментариусу проводятся испытания проб от партий пшеницы на содержание действующего вещества дикват.
Результаты испытаний продукции показывают, что нормы содержания остаточных количеств десикантов в сельскохозяйственной продукции не превышают максимально допустимых уровней.
Десикация ― специальное воздействие на растения, вызывающее преждевременное обезвоживание растений на корню с помощью особых химических препаратов ― десикантов. Применение десикантов значительно ускоряет созревание некоторых культур, облегчает их машинную уборку, способствует равномерному созреванию, что особенно важно для таких капризных культур, как подсолнечник и бобовые.
Десикация способствует тому, чтобы провести уборку урожая в оптимальные сроки, а для многих регионов России это имеет большое значение. Десиканты обладают фунгицидным действием: их применение предупреждает развитие заболеваний, предотвращает заражение плодов и семян, что благотворно сказывается на их последующем хранении. Применение некоторых десикантов способствует уничтожению сорной растительности.
Таким образом, десиканты ― это препараты, выполняющие в сельском хозяйстве сразу несколько очень важных функций. Все десиканты классифицируются по содержанию действующего вещества на три группы: глифосат, глюфосинат аммония и дикват. Побочным эффектом от применения десикации может стать присутствие препаратов в продукции. Поэтому необходимо проводить контроль качества урожая зерновых, подвергнувшихся обработке десикантами.