О вреде и пользе гербицидов
Важным требованием, предъявляемым при выборе гербицида является максимальное соответствие его спектра действия видовому составу сорняков. Гербицидные препараты на основе 2,4-Д до сих пор не утратили своей актуальности. На значительных площадях зерновых и зернобобовых культур используют препараты на основе диметиламинной (аминной) соли (Аминка, Аминопелик, Дикамин-Д, Дикопур Ф) и малолетучих эфиров 2,4-Д (Левират, Лувр Экстра, Октапон экстра, Эстерон, Эфирам, Элант, Зерномакс и др.). Эфиры, по сравнению с аминной солью, более эффективно действуют на сорняки и они более дождестойкие (быстрее фиксируются на растениях, что актуально в случае внезапного выпадения осадков в период обработки).
К недостаткам эфиров можно отнести повышенную токсичность для культурных растений, особенно, если обработка проводилась при температуре воздуха выше 20ºС. В настоящее время, значительная часть полей зерновых культур обрабатывается баковыми смесями гербицидов. Использование баковых смесей позволяет повысить эффективность обработки, расширить спектр действия и снизить риск появления устойчивых к гербицидам видов и групп сорняков.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившим в силу с 1 июля 2013 года, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры не должны содержаться в злаковых и зернобобовых культурах. Последние годы, Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в обязательном порядке проводит исследования по определению остаточного количества гербицидов группы 2,4-Д методом газовой хроматографии с использованием приборов «Кристалл 5000.2». За четыре месяца 2014 года превышения норм по данной группе пестицидов не выявлено.