О всхожести семян (справочная информация)
Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, позволяющий дать оценку будущему урожаю. Определение посевных качеств семян следует проводить, как правило, сразу после закладки их на хранение или за месяц до посева. Всхожесть определяют опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные во время последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ой всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.
Всхожесть - это количество семян, которое проросло в установленный для определенной культуры срок (семь-десять дней). Оно выражается в процентах от общего количества семян, взятого для проращивания, и характеризует способность образовывать нормально развитые проростки при оптимальных условиях проращивания.
Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят ранее.
Порядок работы по определению всхожести семян:
а). из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
б). увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);
в). высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
г). при подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через трое суток) считают и удаляют нормально проросшие семена; если имеются загнившие семена, то их также удаляют и подсчитывают; не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
д). при подсчете всхожести (для пшеницы и ржи семь суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
е). вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян.