В хлеборобном Алтайском крае ежегодно выпекают около 110 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 100 сортов и более 20 сортов функционального хлеба с различными добавками (льняной мукой, овощами, горчицей и зеленью и др.). В отрасли работает почти семь тысяч человек. Основную долю – 70% составляют массовые сорта хлеба, которые являются наиболее доступными и востребованными. Задача хлебопеков края – обеспечение здоровья населения через хлеба, обогащенные незаменимыми для здоровья человека компонентами, и они с этой задачей успешно справляются. Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно сотрудничает с региональной гильдией пекарей, поэтому в курсе всех инновационных технологий.

Органом по сертификации Алтайского филиала зарегистрирована декларация о соответствии хлебцов из цельного пророщенного зерна без дрожжей – совместная работа хлебопеков, алтайских ученых и инженеров. Хлеб, который максимально сохраняет все, что заложено в зерне природой. Новая технология позволяет не только на 100 % сохранить зародыш, пищевые волокна (клетчатку) зерна в конечном продукте, но и за счет начального проращивания увеличить содержание витаминов и важнейших биологически активных веществ. Далее «мокрый помол», отсутствие дрожжей, сахара, жира, щадящий температурный режим при выпечке – позволяет максимально сохранить целебные свойства и высокую пищевую ценность хлебцев.