О высоком качестве алтайской облепихи
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества поступила проба свежей облепихи, выращенной на Алтае.
Специалисты лаборатории провели исследования данной пробы на определение титруемой кислотности в предъявленной пробе, а также на содержание масла, сухого вещества и сахарозы. Кроме того, лабораторным методом выполнены анализы на количественное определение каратиноидов в масле и соке, которые получены из плодов облепихи. Результаты проведенных испытаний подтвердили высокое качество исследуемой пробы.
Справочно. Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, которые обладают повышенной физиологической активностью.
Лечебные свойства плодов облепихи обусловлены содержанием в них облепихового масла — концентрата витаминов и других биологически активных веществ. В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А, неомыляемый остаток масла содержит вещества стеариновой природы, такие как ситостерин, фосфолипиды, холин и бетаин, а также другие, важные в лечебном отношении соединения.
Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи (желтая, оранжевая, красная) обусловлена различным накоплением в них биологически активных веществ — каротиноидов. По содержанию жирорастворимого витамина Е облепиха уступает только проросткам зерна пшеницы.