О выступлении главного технолога ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Global Feed Forum
Представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в международном деловом мероприятии - Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства». Московский бизнес-форум состоялся 8 октября в Международном пресс-центре РИА «Новости». В рамках форума был организован ряд секционных заседания в формате открытого диалога. Так, на заседании круглого стола «Противоречия как инновационный импульс конкурентоспособности» выступила главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.
Галина Владимировна выступила с подробным сообщением о стандартах, введенных в действие в 2011-2013 годах на корма, комбикормовое сырье и методы испытаний. Данный вопрос был рассмотрен ею в связи с тем, что с 1 июля 2013 года на территории трех стран Таможенного союза введен Технический регламент «О безопасности зерна» (ТР ТС 015\2011).
Далее она проинформировала о том, что «В 2011-2013 гг. введены в действие 11 новых ГОСТов на все зерновые и зернобобовые кормовые культуры. Основным отличием их от ранее действующих ГОСТов на соответствующие культуры стало разделение по классам в зависимости от содержания показателей питательности зерна и обменной энергии. В будущем это позволит более рационально использовать зерно в зависимости от его питательности, регулируя в соответствии с ним процент ввода в комбикормах.
Вместе с этим, чтобы обеспечить кормовое производство зерном с более высокими показателями питательности, необходимо повысить в зерне содержание протеина. Но, к сожалению, на современном этапе, товаропроизводители зерна не заинтересованы в повышении питательной ценности зерна, даже на продовольственные цели используется в основном пшеница 4 класса с низким содержанием клейковины», - отметила в своем выступлении Галина Золоева.
В заключительной части заседания круглого стола Галина Владимировна ответила на вопросы участников мероприятия касающихся качества зерна нового урожая, выявлений партий с наличием ГМО, о том, разрешен ли оборот ГМО - продукции на территории России. Ею было отмечен, что из-за того, что с отменой Ф -З № 183, сейчас продукция, поступающая по импорту проверяется выборочно, на добровольной основе, поэтому мы не имеем полной картины о поступающей опасной продукции из-за рубежа.