О выявлении Афлатоксина в кукурузе специалистами ИЛ Ставропольского филиала
На Ставрополье продолжается уборка зерновых и технических культур. В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы кукурузы, сои, подсолнечника, в том числе и на кормовые цели. При проведении исследований на соответствие зерна требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» специалистами испытательной лаборатории филиала было выявлено несоответствие нормативной документации по показателям безопасности.
В пробе кукурузы содержание Афлатоксина В1 составило 0,075 мг/кг, что превышает допустимый уровень более чем в 3 раза. Предельно допустимая концентрация для зерна на кормовые цели по показателю Афлатоксин В1 составляет 0,02мг/кг.
В пробах сои и подсолнечника было обнаружено содержание Дезоксиниваленола, превышающее значение предельно допустимого уровня - более 1,0 мг/кг.
Справочно: Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Микотоксины вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме. Иммунитет животных садится и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Исследования микотоксинов в испытательной лаборатории Ставропольского филиала проводятся на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Стайер».