Специалистами Испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения испытаний пробы пшеницы на продовольственные цели, отобранной от партии 2 968,338 тонн, выявлено содержание микотоксина ДОН в количестве 1,5 мг/кг. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание микотоксина ДОН в зерне пшеницы на пищевые цели допускается не более 0,7 мг/кг.

Сведения о выявленном несоответствии заявленной партии пшеницы требованиям указанного документа по показателю безопасности содержанию микотоксина ДОН переданы в управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также владельцу партии зерна.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Микотоксин «дезоксиниваленол», второе название «вомитоксин» - органическое вещество, трихотеценовый микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый несколькими видами микромицетами – микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium (Fusarium culmorum, Fusarium graminearum). Является контаминантом. Высокотоксичен. Вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствамиЖКТ. Обладает имунодепрессивным эффектом.

Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают в вегетирующие растения. При повышенной влажности (затяжная дождливая весна) споры прорастают, поражают колос, продуцируя микотоксин ДОН. Эти ядовитые вещества образуются при поражении плесенью различных кормовых, пищевых и других субстратов, которое может произойти как во время выращивания растений, так и при их хранении, или на этапе производства из них продовольственных товаров. Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах, не изменяют их запах, цвет, вкус, устойчивы как к высоким, так и к низким температурам.