О выявлении некачественного шрота соевого кормового Омским филиалом
В декабре для определения физико-химических показателей в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 3 пробы шрота соевого кормового, произведенного в Омской области. Пробы отобраны и представлены заявителем.
По результатам испытаний установлено, что предъявленные образцы шрота соевого кормового не соответствуют требованиям ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия» по показателям «массовая доля влаги» (в одном образце) и «массовая доля сырого жира» (в двух образцах).
Так, согласно требованиям ГОСТа, массовая доля влаги в шроте соевом кормовом должна быть не более 12,5 %, а по результатам испытаний она составила 14,2 %; массовая доля жира по результатам испытаний составила 2,6% и 3,2% при норме от 0,5 до 2,0 % включительно.
На данные образцы шрота соевого кормового заявителю выданы протоколы испытаний.
Справочно. К сырому жиру относятся глицериды жирных кислот, воск, хлорофилл, каротиноиды, стероиды, стеарины, некоторые азотсодержащие вещества (определяемые также во фракции сырого протеина). Основной компонент сырого жира — глицериды, или собственно жиры. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов.