В начале июня в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило две пробы воды питьевой для определения ее жесткости для установления возможности использовать данную воду для отмывания клейковины.

Не вся вода подходит для этого анализа, только соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-2001. Вода не должна содержать вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и приятной на вкус. Для замеса, отмывания и отлежки клейковины применяют питьевую воду со значениями жесткости в пределах 2-7 ммоль/дм³. Жесткость отмывочной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества.

В результате проведенных исследований было установлено, что жесткость поступившей воды составляет 10 и 12 ммоль/дм3, что говорит о том, что данную воду нельзя использовать для отмывания клейковины. Результаты испытаний были выданы заявителю.