О выявлении несоответствия требованиям стандарта в пробе жмыха соевого Омским филиалом
В январе в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на определение физико-химических показателей поступила проба жмыха соевого кормового, произведенного в Омской области.
По результатам испытаний установлено, что предъявленный образец не соответствуют требованиям ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия» по массовой доле сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (фактически 40,12% при норме не менее 42,5%). На данный образец продукции заявителю выдан протокол испытаний.
Справочно. Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Показатель «сырой протеин» означает количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное на коэффициент.