В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилась зерновая компания с заявкой на определение качественных показателей в трех пробах ржи урожая 2019 года.

По результатам испытаний в пробе был выявлен посторонний запах. В соответствии с ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» запах должен быть свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов. Причиной постороннего (травяного) запаха, предположительно, явились сорняки, с которыми зерно ржи соприкасалось в процессе уборки и хранения.

Кроме того, в пробе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, поступившей в лабораторию от местного производителя, установлено несоответствие количества клейковины требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Вместо нормы «не менее 28 %» фактическое значение показателя составило 26 %.

Протоколы испытаний о несоответствии качества ржи и муки установленным требованиям выданы заказчикам.