Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторных исследований проб хлопьев овсяных «Геркулес» установлено несоответствие требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателю общей кислотности. Согласно требованиям стандарта общая кислотность не должна превышать 5,0 градусов Неймана, фактическое ее содержание составило 6,3 Н°.

 

Протокол испытаний и сведения о выявленных несоответствиях стандарту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

За прошедшие 9 месяцев текущего года в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 17 проб хлопьев овсяных «Геркулес», из них 9 проб не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю кислотности.

 

Справочно. Кислотность является важнейшим показателем качества зерна и продуктов его переработки. Она обусловлена присутствием белков, имеющих кислую реакцию, наличием свободных жирных кислот и различных соединении фосфорной кислоты. Кислотность круп служит показателем степени их свежести.