О выявлении опасной фасоли в порту Новороссийска
Исследованиями фасоли «черный глаз», поступившей в Российскую Федерацию из Республики Союз Мьянма на т/х «Пакоба» в контейнере массой 24 000 кг нетто, проведенными испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было выявлено несоответствие партии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011). Выявлено наличие загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями (фасолевой зерновкой - 1 экз./кг), что не допускается требованиями ТР ТС 015/2011.
В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея оформлено Постановление от 01.03.2017 №2 на запрет использования в пищу данной продукции.
Согласно ст.21 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественная и опасная фасоль «черный глаз» подлежит вывозу за пределы территории Российской Федерации.
Для справки:
Фасолевая зерновка относится к семейству зерновок. Самка в течение жизни откладывает до 200 яиц под оболочку или в трещины сформированного боба в поле или на семена в хранилище. Отродившиеся личинки вгрызаются внутри семени фасоли и там развиваются. В одном семени может одновременно развиваться около 50 жуков. Перед окукливанием личинка подготавливает летное отверстие диаметром 1,5-2 мм для выхода жука.
Фасолевая зерновка повреждает фасоль, коровий горох, конские бобы, сою, нут, чину. Она не способна развиваться в вике, чечевице, люпине, а также в семенах злаковых культур. Поврежденные семена полностью теряют пищевые и семенные достоинства.