О выявлении партии некачественного рапса Курским филиалом
Специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена партия рапса весом 35,4 тонны, не качественного по наличию затхлого запаха. Здоровое и нормальное зерно обладает своеобразным естественным запахом, появляющимся в процессе созревания и вследствие образования различных ароматических веществ. При длительном хранении оно приобретает «амбарный» запах, который не снижает доброкачественности зерна и исчезает при проветривании.
Как поясняет заместитель директора Курского филиала Татьяна Безалтынных, зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, не пригодно для использования в продовольственных целях или кормления животных и может свидетельствовать о том, что зерно хранилось без вентиляции и при повышенной влажности. Затхлый запах обычно устойчив, он не устраняется при проветривании, сушке и мойке зерна и передается продуктам переработки.
Протоколы испытаний о несоответствии рапса требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» выданы поставщику.