О выявлении специалистами ИЛ Ростовского филиала нестандартной продукции на элеваторе
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает работу по выполнению государственного задания на 2018 год.
В октябре в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Ростовской области госинспекторам Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны пробы от партий пшеницы из 73 автомобилей пшеницы продовольственной, поступившей из разных хозяйств Ростовской области на элеватор г. Ростов-на-Дону.
Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В результате проведенных исследований выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 015/2011 в 13 пробах по следующим показателям:
- зараженность вредителями (в 11 пробах) – СПЗ = от 0,2 экз/кг до 13 экз/кг (рисовый долгоносик, малый мучной хрущак, булавоусый хрущак, амбарный долгоносик, личинки малого мучного хрущака, личинка южной амбарной огневки, личинка тригодермы изменчевой, личинки булавоусого хрущака), I - III степени зараженности, по НД – не допускается;
- горчак ползучий (в 2 пробах) – 0,002% и 0,01%, по техническому регламенту 015/2011 с 01.07.2018 г. горчак ползучий – не допускается.
Протоколы испытаний и сведение о выявленном несоответствии НД переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Справочно: Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль.
По данным многих исследователей, горчак розовый усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения.
Снижение качества урожая от сорняков проявляется во многих направлениях. Так, при определенном содержании в продовольственной пшенице семянок горчака ползучего у муки, получаемой из такого засоренного зерна, появляется горечь. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плевела опьяняющего, белены, превращает ее в продукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений. Горчак розовый (ползучий) и некоторые другие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктивность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Сорная растительность затрудняет обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолоченного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы). На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, проса резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника. Сорные растения обладают рядом специфических биологических особенностей, благодаря которым культурным растениям сложно противостоять им. Вредоносность многих сорняков усиливается выделением в почву корневой системой токсинов. Именно они способны замедлить энергетический потенциал семян овощных культур, пшеницы, гороха, ячменя во время прорастания.
Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи.
Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!
Земледельцы бьют тревогу и считают, что горчак может представлять угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. Бороться с ним очень сложно, так что задача №1 — не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком — попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака.