Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет контроль остаточных количеств фунгицидов в зерновых и зернобобовых культурах урожая 2014 года. Необходимость контроля вызвана возможностью использования при обработках высоких доз рабочих растворов препаратов. В таких случаях идет накопление в продукции токсичных соединений в количествах, превышающих допустимые нормы.

 

За период с 1 июля по 10 августа текущего года проверено на содержание остаточных количеств действующих веществ фунгицидов в пробах от партий зерновых общей массой 433 тыс.тонн. Превышения допустимых уровней в исследованных пробах продукции не выявлены.

 

Известно, что значительные потери урожая колосовых культур часто связаны с болезнями растений, возбудителями которых являются бактерии и грибы. Распространение инфекций происходит воздушно-водным путем (с дождем и ветром), насекомыми, но в основном при использовании зараженного посевного материала.

 

Для борьбы с болезнями зерновых культур используют пестицидные препараты группы фунгицидов. Их применяют для обработки вегетирующих растений, растений в период покоя, для протравливания семян и для обработки почвы. По характеру действия на возбудителей болезней и способу проникновения в растения их подразделяют на два типа: защитные и лечащие фунгициды. Первые предупреждают заражение растений патогенными микроорганизмами, но не излечивают растение; вторые уничтожают патогенны, которые уже внедрились в растительные ткани.

 

Фунгициды хорошо совмещаются с другими средствами защиты растений в составе комбинированных препаратов. Это смеси с гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста растений, минеральными удобрениями. Их применение позволяет не только уничтожать патогенные микроорганизмы, бороться с вредителями и сорняками, но получать более высокие урожаи и повышать качество зерна.