Об исследовании бобов кормовых Ростовским филиалом
В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба бобов кормовых на исследование по показателям: содержание тяжелых металлов, содержание сухого вещества г/кг, содержание в сухом веществе г/кг сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. По результатам исследования исследуемый образец соответствовал 3 классу в соответствии ГОСТ Р54629-2011. Бобы кормовые. Технические условия. Показатели безопасности в образце в пределах МДУ.
Справочно: Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее устойчивый стебель и мощную корневую систему. Бобы холодоустойчивое растение, способное расти в местностях при пониженных температурах и высокой влажности. Повышенный интерес к кормовым бобам, как к зернофуражной культуре обусловлен содержанием в семенах значительного количества белка, аминокислот, танинов, глюкозидов. Зерна кормовых бобов содержат 25-35 % белка, 50-55 % крахмала, 70- 90 %клетчатки, 30- 40% золы,аминокислоты, витамины группы В и Е,различные микроэлементы. Кормовые бобы могут отличаться по цвету: темные, черные, фиолетовые, коричневого или красноватого оттенка, желтые или белые.
В нашей стране их выращивают преимущественно, как кормовую культуру. На 1 кормовую единицу приходится 200 г перевариваемого протеина больше, чем у ячменя, овса и кукурузы. Хорошей питательностью отличается так же зеленая масса кормовых бобов, которая входит в рационах сельскохозяйственных животных. Кормовые бобы используют в пищу, для приготовления консервов, бобовую муку можно добавлять ния содержания белка в хлебных изделиях. Кормовые бобы высевают и на зеленое удобрение.
Так же известны и лечебные свойства кормовых бобов, которые обладают мочегонным, противовоспалительным действием, и применяют при простудных заболеваниях.