Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высоко маржинальных.
Но если несколько лет назад лидерами роста посевов были соя, рапс и лен, то теперь все большую популярность завоевывают нишевые культуры, такие как рыжик, горчица и сафлор.
В августе 2019 года в Испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 10 проб горчицы нового урожая. Специалистами Испытательной лаборатории в пробах горчицы проводились исследования по качеству, безопасности и микробиологическим показателям. По проверенным показателям все поступившие пробы соответствовали требованиям НД.
Справочно: Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят горчичный порошок, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.
По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.