С октября по ноябрь 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 15 проб подсолнечного жмыха для определения показателей качества. Вся продукция была произведена на предприятиях Алтайского края.

В результате исследований специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 7 пробах из 15 было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия». По нормативной документации содержание сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно превышать более 10 %, фактические показатели составили от 10,4 % до 12,8 %. Все остальные показатели, такие как протеин, влага, соответствовали требованиям действующих стандартов.

Подсолнечный жмых используют в качестве добавки в рацион питания животных, так как он очень хорошо способствует правильному обмену веществ и благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы.