Об исследовании кормовой продукции и комбикормов Омским филиалом
Рационы сельскохозяйственных животных должны содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и аминокислоты, особенно незаменимые, так как отсутствие их в рационе приводит к нарушению обмена веществ, что в свою очередь, резко снижает продуктивность животных. Специалисты комбикормовых заводов, птицефабрик, свиноферм, составляющие рационы комбикормов для птиц и животных, вынуждены учитывать множество индивидуальных показателей имеющегося сырья, чтобы получить наиболее экономичный и полноценный вариант рецепта.
С начала 2019 года специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» всего было исследовано 346 проб комбикормовой продукции, из них:
- 314 образцов компонентов для производства комбикормов (соя экструдированная, шрота соевый и подсолнечный, жмых льняной, люпин кормовой, отруби кормовые, мука костная, мука мясокостная и рыбная);
- 32 образца комбикорма для различных видов животных.
Заявителей интересовали как качественные показатели в данных продуктах (массовые доли: протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, поваренной соли, содержание золы, не растворенной в соляной кислоте, активность уреазы и другие), показатели безопасности (пестициды, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, нитраты и нитриты), так и содержание аминокислот в комбикормах.
По результатам испытаний всех проб заявителям были выданы протоколы.