На текущей неделе специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования образца нута по ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». По результатам проведенных исследований было установлено, что данный образец соответствует требованиям ГОСТа. Заявителю был выдан протокол испытаний.

 Справочно: Нут — продукт питания, из которого готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне, а, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.