Испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принимает активное участие в определении качества сои. За три месяца 2019 года проанализировано 252 пробы сои на содержание массовой доли протеина и жира.

Справочно: Соя не имеет себе равных как продовольственная, техническая и кормовая культура: в ее зерне содержится до 43 % белка, 22 % масла, 30 % углеводов. По валовым сборам соя на 4 месте в мире. Кроме того, соя обогащает почву - за счет симбиотической азотфиксации 1 га посевов сои накапливает за сезон в среднем 50-80 кг биологического азота.

Существуют сформировавшиеся устойчивые зоны производства зерна сои в России. Но в последнее время регионы Центрального Черноземья (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская...) активно включились в реализацию программы по развитию соеводства. Причин этому несколько, первая - это регион развитого животноводства, где требуются белковые кормовые культуры; вторая и главная - Черноземная зона является одной из самых благоприятных для возделывания сои. Среди областей ЦЧЗ по посевным площадям сои лидируют: Белгородская область (160,8 тыс. га), Курская (105 тыс. га), Воронежская (60,1 тыс. га).