Об исследовании образцов зерна ячменя на зараженность гельминтоспориозом Алтайским филиалом
На сегодняшний день специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 10 проб зерновых на зараженность болезнями. В одной из последних проб ячменя была выявлена зараженность возбудителями гельминтоспориоза. Зараженность семян составила 6,8 %. Кроме того, проба была заражена альтернариозом и мокрой головней.
Рисунок 1 – Гельминтоспориоз ячменя Рисунок 2 – Конидии гельминтоспориоза
Возбудителем гельминтоспориоза является Cochliobolus sativus, конидиальная стадия - Helminthosporium sativum. Гриб способен поражать все зерновые культуры, однако менее устойчивы к нему пшеница и ячмень. Заболевание проявляется в виде бурой пятнистости листьев, обыкновенной корневой гнили, черного зародыша зерна. Самой распространенной формой проявления является обыкновенная корневая гниль, приводящая к полному или частичному отмиранию корневой системы, сопровождаемое потемнением нижней части стебля, его ослабеванием и ломкостью. Встречаются и случаи скрытой зараженности зерен, когда внешние признаки заболевания не проявляются, однако его легко обнаружить при проращивании. Конидиеносы – многоклеточные, коленчатые. Конидии темно-оливковые, удлиненные с перегородками (рисунок 2).
Оптимальные условия развития Т = +20°C – +22 °C, влажность воздуха - 95 – 97 % (стадия формирования зерна). Гриб сохраняет жизнеспособность в почве до 5 лет. Конидии могут оставаться жизнеспособными в условиях Т = от - 32 °C до - 43 °C до нескольких месяцев. Гельминтоспориозная корневая гниль наиболее вредоносна в восточной части России. Обыкновенная корневая гниль встречается в засушливых регионах, почерневший зародыш – в регионах с повышенной влажностью. Все три формы – в регионах с неустойчивым режимом увлажнения.