В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества поступила проба пшеницы урожая 2018 года. По результатам лабораторных исследований в пшенице выявлено:

– головневый запах (согласно НД, запах должен быть свойственный здоровому зерну пшеницы без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов);

– зараженность вредителями – суммарная плотность заражения (СПЗ) составила 0,4 экз./кг, что соответствует I степени (обнаружены суринамский мукоед и притворяшка, тогда как согласно НД, зараженность вредителями не допускается).

Протокол испытаний о несоответствии пшеницы требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» выдан заявителю.

Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие по размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси.

По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.