Об исследовании продукции на нитраты ИЛ Омского филиала
С начала 2019 года в испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на нитраты было исследовано 17 проб различной продукции (комбикорма и комбикормовое сырьё, фрукты и овощи).
Исследования проводились ионометрическим методом на приборе «Приобразователь ионометрический И-500». После проведения исследований специалистами ИЛ филиала в данных пробах, фактические значения показателей не превысили допустимые уровни значений.
Справочно: Нитраты - соли азотной кислоты. Солей азотной кислоты много- это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная. натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах. Плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями. Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем — белков, то есть на строительство органического «тела» растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их слишком много, то и растение всегда будет содержать их избыток. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно.