Об исследовании продукции на содержание глютена специалистами Алтайского филиала
Заместителем директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Валентиной Поповой была проведена рабочая встреча с руководителем общественной организации «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиэкией и другими нарушениями кишечного всасывания» Любовью Кошкараевой в рамках которой достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.
Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины или глютена. Последний является белковым комплексом, содержащимся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название «клейковина» связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употреблением упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения.
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным незаменимым лечением целиакии. Это означает, что больной должен полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Даже при соблюдении диетического режима следует исключить не только продукты, изготовленные непосредственно из упомянутых злаков, но также все, в которые их только добавляют. Иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый "скрытый глютен», поэтому испытания продукции на остаточное содержание глютена является крайне важным для людей с заболеванием целиакией и напрямую влияет на их качество жизни.
В Алтайском крае уже появились производители специальной безглютеновой продукции, так как спрос на рынке постоянно растет. В настоящее время испытательная лаборатория Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна» является единственной на территории Алтайского края, которая имеет возможность проводить исследования безглютеновой продукции на остаточное содержание глютена.
Исследования проводятся в кратчайшие сроки методом иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система FAST Gliadin позволяющая проводить анализ.