За I полугодие 2018 года в испытательную лабораторию Омского филиала на исследование поступило 276 проб различной продукции (пшеница, овёс, ячмень, шрот рапсовый, арахис, соя, рапс, подсолнечник, мука пшеничная, мука ржаная), по которым проведено 278 исследований на определение генетически модифицированных организмов (ГМО).  

Испытательная лаборатория филиала осуществляет исследования на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q, который с высокой точностью определяет наличие ГМО в исследуемых образцах.

В результате проведенных исследований в пробах не обнаружены материалы, являющиеся производным ГМО. Протоколы испытаний были выданы заявителям.

Справочно: Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, генетическая составляющая которого при помощи методов генной инженерии была искусственно изменена. Создание генетически модифицированных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и других. Тем не менее, существует множество противников использования ГМО, так как в настоящее время сложно сказать, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье животных и человека в будущем.