Об исследовании растительного масла специалистами ИЛ Алтайского филиала
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2017 год поступило 68 проб алтайского масла для определения перекисного числа по ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа». За 8 месяцев 2018 года в лаборатории уже исследовано 87 проб растительного масла, из них 37 проб масло растительное подсолнечное, произведенное на Алтае.
Из 37 исследованных проб только одна не удовлетворяет требованиям ГОСТ 1129-2013 2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», в котором значение перекисного числа составило 11,5 ммоль активного кислорода на килограмм.
Справочно: Перекисное число является одним из важнейших химических показателей растительного масла. При получении, переработке и хранении этого продукта происходит его окисление атмосферным кислородом, что ведет к ухудшению пищевой ценности масла. В соответствии ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» перекисное число не должно превышать 10,0 ммоль активного кислорода на килограмм для масел:
- рафинированное дезодорированное первого сорта;
- рафинированное недезодорированное;
- нерафинированное первого сорта;
- нерафинированное для промышленной переработки.
Перекисное число отражает степень окисленности жира (масла), обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира (масла) в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.
Известно, что при хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции автоокисления непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества.