С начала 2019 года испытательной лабораторией Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в целях производственного контроля был исследован 31 образец масла растительного: льняного, рапсового, рыжикового, соевого, подсолнечного, тыквенного и грецкого ореха. Исследования проводились по таким показателям как: перекисное число и кислотное число масла (показатели окислительной порчи), цветное число, жирнокислотный состав, токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО.                           

Протоколы испытаний были выданы заявителю.

Справочно: Растительные масла нестойкие, и поэтому при хранении необходимо соблюдать жесткие режимы, особенно по отношению к солнечному свету и кислороду, которые являются катализаторами окислительных процессов. Часто режимы и гарантийные сроки хранения растительных масел нарушаются. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит гидролиз, в результате которого образуются глицерин и свободные жирные кислоты. Кислотное число как раз и определяет количество свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира, и выражается количеством мг едкого калия (КОН), необходимого для их нейтрализации. Высокомолекулярные жирные кислоты не имеют вкуса и запаха, и поэтому при увеличении их количества в продукте ощутимого изменения органолептических показателей не наблюдается. В результате действия кислорода воздуха в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окисления. Именно их присутствие обуславливает появление характерного неприятного вкуса и запаха в жирах.