С начала текущего года (по состоянию на 21 июня 2018) специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 1 534пробы различной продукции – зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь), зернобобовые (горох, чечевица), масличные культуры (рапс, подсолнечник, лен, горчица, арахис, соя), продукция мукомольно-крупяной промышленности (мука: пшеничная, ржаная, овсяная; крупы: горох, ячменная, гречневая, пшеничная, пшено), комбикорма и компоненты для производства комбикормов (шроты, жмыхи, барда сухая кормовая, мука мясокостная, рыбная, соя экструдированная), растительные масла, вода, хлеб и хлебобулочные изделия. 

Более 260-ти проб были исследованы на показатели безопасности (остаточное количество пестицидов, микотоксины, токсичные элементы, радионуклиды), ГМО, которые нормируются требованиями Технических регламентов Таможенного союза 015/2011, 021/2011.

Как отметили специалисты испытательной лаборатории, наиболее востребованными качественными показателями у заявителей являются следующие:

в комбикормах и компонентах для их производства - определение массовой доли белка (протеина), клетчатки, уреазы, содержание кальция, фосфора, поваренной соли;

в зерновых и масличных культурах – определение массовой доли влаги, клейковины, содержание сорной и зерновой (масличной) примесей, масличности, кислотное число;

в растительных маслах – перекичное, кислотное числа, фосфорсодержащие вещества;

в воде – рН и жесткость, удельная электропроводность.