Горчица - это травянистое однолетнее растение, обладающее холодостойкостью. Относится к семейству крестоцветных. Обладает стержневым корнем и прямым стеблем. У горчицы много желтых цветков, располагающихся на цветоножках длиной 6-9мм. Цветет горчица с июня по июль и дает плоды в виде стручков. В стручках располагаются маленькие, круглые семена с гладкой поверхностью. Цвет семян горчицы ГОСТом 9159-71 не регламентируется, но существует цвет белый, желтый и черный. Химический состав семян содержит - 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты.  

Семена горчицы экспортируются во многие страны мира. Так главным специалистом Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Толмачевым П.Н. в феврале 2019 года подтверждено качество и безопасность семян горчицы черной в четырех автомобилях, при отправке в Германию.

Справочно: Горчичное масло добывают путем прессования семян масличных сортов горчицы. Сегодня же, несмотря на доступность, масло из семян горчицы для многих остается экзотикой. Об этом можно только сожалеть, потому что по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное масло. Горчичное масло обладает пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и специфическим ароматом.

Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью.

12.03.2019