Об исследовании семян подсолнечника специалистами Алтайского филиала
С начала 2014 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям ГОСТ 22391-89 был исследован 91 образец семян подсолнечника.
Среди исследованных образцов семян подсолнечника выявлено 15 случаев превышения допустимого значения кислотного числа масла (от 3,6 до 6,8) при норме 3,5 мг КОН/г согласно ГОСТ 22391-89. В 9 образцах было выявлено превышение допустимого уровня влажности, количество масличной примеси обнаружено в 4 образцах, сорной – в 5. Одновременное превышение влажности, сорной и масличной примесей обнаружено в 11 образцах. Несоответствие требованиям ГОСТ 22391-89 по запаху выявлено в 2 пробах.
Исследования были заказаны предприятиями и индивидуальными предпринимателями для установления качества семян после хранения и определения сроков их реализации.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводят комплексную оценку качества семян масличных культур, в том числе и подсолнечника согласно ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
Качество подсолнечных семян характеризуется общими показателями, такими как цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, сорная и масличная примеси, масличность и кислотное число масла.
Важнейшим показателем ценности семян масличных культур является количественное содержание масла, т.е. количество насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенных (линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты и др.) жирных кислот.
Также важно значение кислотного число (КЧ) масла - количество миллиграмм гидроксида калия KOH, необходимое для нейтрализации всех кислых компонентов (свободных жирных кислот) в 1 г исследуемого вещества. Величина кислотного числа масла находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, это важный признак качества семян, является стандартизированным показателем качества масличного сырья.