Об исследовании в испытательной лаборатории Ставропольского филиала семян амаранта
Впервые в испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба семян амаранта для проведения исследований по показателям безопасности, которые в дальнейшем будут использоваться для переработки в муку.
В настоящее время вырос интерес к использованию в сельскохозяйственном производстве нетрадиционных культур. Амарант или по-простому «щирица» превосходит все традиционные зерновые и зернобобовые культуры по сбору белка, аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов с единицы посевной площади. Во всех частях растения накапливается огромное количество биологически активных веществ и соединений. Благодаря богатейшему биохимическому составу амарант и продукты его переработки находят применение в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности - от продуктов питания до дорогой косметики. Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Ценятся семена амаранта отсутствие глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни.
В ХХI веке это растение способно занять ведущее положение в качестве продовольственной, кормовой и лекарственной культуры.