Об исследовании зерна на содержание бенз(а)пирена
Специалистами Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в I квартале 2014 года исследовано 62 пробы от партий продовольственного зерна пшеницы, ячменя и кукурузы на содержание бенз(а)пирена. Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по ГОСТ Р 51650-2000 с использованием жидкостного хроматографа LaChrom Elite. Превышений предельно допустимых значений содержания бенз(а)пирена в зерне не выявлено.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) чрезвычайно устойчивы в любой среде, обладают канцерогенными свойствами. Наиболее активным канцерогеном является бенз(а)пирен. Он попадает в организм человека не только из внешней среды, но и с такими пищевыми продуктами, в которых существование углеводородов до настоящего времени не предполагалось. Это хлеб, зерно, овощи, фрукты, растительные масла, копчености и мясные продукты, поджаренные на древесном угле. В подгоревшей корке хлеба содержание бенз(а)пирена повышается до 0,5 мкг/кг, в подгоревшем бисквите ― до 0,75 мкг/кг. При сушке зерна топочными газами, образуемыми при сгорании мазута, содержание бенз(а)пирена увеличивается в 2-3 раза, при использовании природного газа ― в 1,2 раза по сравнению с его первоначальным содержанием. Допустимые уровни бенз(а)пирена в зерне регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившим в силу с 1 июля 2013 года, и не должны превышать 0,001 мг/кг.