Специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала текущего года проанализировано свыше 20 проб от партий глютена кукурузного на подтверждение соответствия показателей качества и безопасности согласно требованиям нормативной документации.

 

На территорию Приморского края глютен кукурузный поступает в основном из Китая. Как ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку, глютен представляет собой высокобелковое растительное сырье и обладает прекрасными питательными свойствами.

 

По словам Заведующего лабораторией Приморского филиала А.В.Родновой, согласно ТУ 9189-007-00932117-97 «Глютен кукурузный сухой. Технические условия» массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество должна быть не менее 55%. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы — метионина, цистина. Кроме того, глютен кукурузный является источником микроэлементов, витамина Е и витаминов группы В.

 

В мировой практике глютен кукурузный сухой применяется как ценный компонент кукурузного корма, его используют в качестве белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птицы, а также при производстве комбикормов.