В конце ноября 2019 года в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества поступила проба гречихи урожая 2019 года.

При проведении исследований, специалистами лаборатории было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателям «сорная примесь» и «содержанию испорченных зерен»; Согласно нормативной документации, содержание сорной примеси для продовольственной гречихи 3 класса не должно превышать 3 %, в том числе испорченных зерен гречихи не более 0,3 %. В исследуемых пробах содержание сорной примеси составляет 10 %, за счет сорных семян эспарцета, в том числе содержание испорченных зерен 0,6 %. На основании проведенных исследований оформлен протокол и направлено сообщение в территориальное управление Россельхознадзора.

Справочно: В траве эспарцета содержится белок, жиры, углеводы (ксилан, полисахариды, глюкозу и др.), аминокислоты, безазотистые соединения, флавониды (гликозиды кверцетина, кемпферола, мирицетина, апигенина, лютеолина), каротин, танины, большое количество витамина С, лигнин (16.0 %), проантоцианиды, птерокарпаны (медикарпин). Цветки содержат флавоноид рутин.

29.11.2019