За первое полугодие 2018 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 33 пробы кукурузы, в которых проведено 1227 исследований.

За аналогичный период 2017 года в ИЛ поступило 8 проб кукурузы, проведено 84 исследования.  Таким образом, количество исследованных проб кукурузы выросло в 4 раза, а количество исследований в 14 раз.

Также в лабораторию филиала поступают образцы крупы кукурузной на определение качества, показателей безопасности и наличие ГМО. Вся крупа, поступившая на анализ, была качественной, нестандартных образцов выявлено не было.

Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям качества и безопасности кукурузы.

Справочно: Несмотря на сложные погодные условия, весной 2018 года в Алтайском крае, фермерские хозяйства Каменского района успешно завершили посевную кампанию. По данным Управления АПК администрации Каменского района всего засеяно 118,4 тыс. га. Сельхозтоваропроизводителями были посеяны такие культуры как пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, чечевица, подсолнечник, рапс, соя.

Кроме того, впервые в этом году в Каменском районе посеяна кукуруза на зерно — 185 га.

Кукуруза − одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими достоинствами, оно богато жиром и крахмалом, кроме того содержит витамины группы В, А, Е, С. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Из зерна кукурузы получают несколько сортов крупы, крахмал, пиво, спирт, патоку, сахарный сироп, кукурузные палочки и хлопья.

При выращивании кукурузы особое внимание нужно уделять предотвращению появления инфекции на посевах, а также ее распространения, нужно уметь распознавать первые признаки проблемы и вовремя принимать меры. Болезни кукурузы могут вызывать вирусы, бактерии и очень часто грибки. Резко снижается количество, а главное качество товара. Основные меры защиты кукурузы от болезней включают использование агротехнических профилактических мероприятий, повышающих устойчивость растений, создание и внедрение сортов и гибридов, устойчивых к важнейшим заболеваниям, борьбу с болезнями в период вегетации, предотвращение их развития во время хранения, осуществление карантинных мероприятий.