Об исследованиях кукурузы на наличие фумонизинов
В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» для определения содержания фумонизинов в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN FAST Fumonisin.
За 8 месяцев 2014 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано 193 пробы кукурузы и продуктов ее переработки на наличие фумонизинов.
За это время, в пробах барды кукурузной, зародыша кукурузного и кукурузных отрубей были обнаружены фумонизины в концентрациях, не превышающих предельно допустимых концентраций. Обнаружение фумонизинов составило 2,6 % от общего количества исследованных проб.
Фумонизины – группа микотоксинов, выделяемые плесневыми грибами рода Fusarium, которые в основном поражают кукурузу и продукты ее переработки. Известно довольно много видов фумонизинов, но чаще всего в кормах для животных и пищевых продуктах встречаются фумонизины В1 и В2.
Токсическое действие фумонизинов на сельскохозяйственных животных и птицу проявляется в снижении продуктивности, подавлении иммунной системы, поражению печени, почек и замедлению роста.
Основная угроза фумонизинов для человека состоит в их потенциальной канцерогенности. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех районах, где она составляет основу рациона.
В техническом регламенте таможенного сооюза «О безопасности зерна», уровень фумонизинов в кукурузе, поставляемом для продовольственных целей, ограничивается величиной 4,0 мг/кг и, соответственно, 5,0 мг/кг для кормовой кукурузы.