Об исследованиях на определение ГМО в сельхозкультурах
Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит испытания по качественному определению компонентов генно-модифицированных организмов во всех видах сельскохозяйственных культур. С начала текущего года специалистами филиала проведено более 560 исследований. В ходе испытаний наличие генно-модифицированных организмов в исследованных пробах от партий зерна и продуктов его переработки не выявлено, но контроль по данной линии лабораторных испытаний не ослабевает.
Справочно. Практическое использование генетически модифицированных организмов ― это необратимый процесс и, возможно, через несколько десятков лет подтвердится их польза для человечества. Сегодня ученые предостерегают от достоверных рисков, пока накопится достаточно информации о следствиях генной инженерии. Вместе с тем коммерческое использование генетически модифицированных растительных организмов в сельском хозяйстве длится уже больше пятнадцати лет. Такие семена обеспечивают сравнительно высокие урожаи. За это время площади под растениями с ГМО увеличились почти в 50 раз, в основном это соя, кукуруза, рапс. Вместе с тем, до сих пор не найден способ улучшения питательных свойств растений, обеспечения стабильно высоких урожаев, качественного хранения сельхозкультур.