С начала 2014 года специалисты химико-токсикологического отдела Краснодарского пункта Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» провели исследования 491 пробы зерна на содержание бенз(а)пирена. В основном были исследованы кукуруза, пшеница и рис.

 

Сегодня для оценки содержания бенз(а)пирена применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

По результатам исследований было установлено, что уровень бенз(а)пирена в норме.

 

Справочно: Бенз(а)пирен (БП) — полициклический ароматический углеводород (ПАУ), наиболее стойкий и сильный канцероген среди ПАУ. Одним из широко распространенных источников бенз(а)пирена является процесс горения. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой ее ступени содержание бенз(а)пирена в природных объектах возрастает на порядок.