Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен анализ по определению содержания каратиноидов в соке и масле облепихи. Различным накоплением каратиноидов обусловлена яркая и разнообразная окраска плодов облепихи. Полученное содержание данных веществ свидетельствует о высоком качестве исследованных продуктов.

 

Каротиноиды — природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно около 600 веществ-представителей данной группы. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет. Многие важные пахучие вещества, определяющие запах пищевых продуктов и цветов, являются продуктами биотрансформации каротиноидов. Сладковато-цветочный запах черного чая, табака, винограда и других фруктов во многом связан именно с такими веществами. Они влияют на окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов.

 

Химическая природа каротиноидов такова, что они, наравне с эфирными маслами, фитогормонами, стероидами, сердечными гликозидами, жирорастворимыми витаминами и млечным соком, входят в класс терпеноидов.

 

Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Витамин А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, с нормальным функционированием кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов.

 

Природные источники каротинодов многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов, водоросли, корни, зерна и плоды растений, различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В широтах с тропическим климатом источником каротиноидов являются красное пальмовое масло и клубни батата, ими богаты плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах эти вещества есть в плодах моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины.