Об исследованиях на содержание крахмала в муке специалистами Ставропольского филиала
В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно поступают пробы муки для определения в ней содержания крахмала. Исследования проводятся в соответствии с ГОСТ 10845-98 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала» на приборе сахариметр СУ-4. Сущность метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ, и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.
Содержание крахмала в исследованных пробах муки из местного сырья достаточно высоко: в зависимости от сорта муки по результатам испытаний оно составляет от 62 до 68%.