Об исследованиях по определению бенз(а)пирена в растительных маслах
В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытанию по определению бенз(а)пирена в растительных маслах. Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных (т.е. способных вызывать рак) веществ.
В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах. Наиболее вероятный путь поступления ПАУ — это сушка семян дымовыми газами, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Перевозка семян подсолнечника в грузовике с выхлопом вверху приводит к повышению бенз(а)пирена в продукте. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды, ведь значительное количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, а также выбросов автотранспорта. ПАУ можно удалить из растительных масел при помощи полной рафинации, которая включает дезодорацию и очистку адсорбентами.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 024/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание бенз(а)пирен не может превышать 0,002 мг/кг. За период с начала текущего года по август специалистами Ростовского филиала исследовано 29 образцов растительных масел на содержание бенз(а)пирена; превышение нормы в исследуемых образцах не выявлено.