В настоящее время в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита в рационе животных белкового корма. Одним из вариантов решения данной проблемы является выращивание такой зернобобовой культуры как люпин, которая является высококонцентрированной белковой культурой (до 40 % белков). Данное растение обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства.  Первый зернофуражный сорт люпина появился в Реестре сортов РФ только в 1998 году.
В последнее время повысился интерес к более широкому использованию зерна люпина в пищевых целях. Мука из зерна люпина и белковые изоляты используются в хлебобулочной, макаронной, кондитерской и мясоперерабатывающей промышленности, в производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов.

В связи с тем, что соевый белок по причине трансгенности становится все более непривлекательным, выбор остается за люпином в качестве основной экологически чистой не модифицированной белковой добавки в пищевых продуктах.

Велика агроэкологическая роль люпина. Обогащая почву азотом и органическим веществом, люпин не истощает почву, а, наоборот, повышает уровень ее плодородия и улучшает ее физическое, химическое и фитосанитарное состояние.

В Курской области посевами люпина занято более 10,0 тыс. гектаров сельскохозяйственной пашни, урожайность которого из года в год увеличивается.

Отделом по сертификации продукции Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассмотрена заявка на регистрацию декларации на люпин кормовой в количестве 1000 тонн. В испытательной лаборатории филиала проведены все необходимые исследования по показателям безопасности (определение токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и ГМО).

В соответствии с протоколом испытаний, исследованная продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».