Об исследованиях почвы сельхозназначения на содержание никеля Алтайским филиалом
Лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает принимать пробы почвы для определения показателей безопасности, в том числе для анализа на содержание тяжелых металлов. Этот анализ рекомендуется проводить для оценки загрязненности земель тяжелыми металлами на стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, при строительстве и вводе объекта в эксплуатацию, для определения степени влияния на земельный участок близлежащих промышленных объектов, свалок и автомобильных трасс.
За октябрь текущего года лабораторией Алтайского филиала проведены исследования в 18-ти пробах почвы на содержание никеля. Результаты проведенных испытаний показали, что превышений установленных норм в исследованных почвенных образцах не выявлено.
Справочно. Одним из определяемых показателей загрязненности почвы является никель, который играет немаловажную роль в загрязнении окружающей среды. Основные источники загрязнения окружающей среды никелем — предприятия горнорудной промышленности, цветной металлургии, машиностроительные, металлообрабатывающие, химические, приборостроительные и другие, использующие в технологических процессах различные соединения никеля; тепловые электростанции, работающие на мазуте и каменном угле; автотранспорт.
В продуктах растительного происхождения содержание никеля обычно больше, чем в продуктах животного происхождения. Загрязняя почву, никель и его соединения вызывают изменения микробных ценозов: снижается количество бактерий в поверхностном слое почвы и возрастает на глубине 10–15 см; уменьшается количество актиномицетов и возрастает численность грибов. Интоксикация никелем и его соединениями наблюдается и при попадании его в организм с продуктами питания или водой.