Об исследованиях проб жома свекловичного сушеного — высококачественной кормовой добавки
За два последних месяца минувшего года в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 17 проб жома свекловичного сушеного рассыпного и гранулированного для определения содержания сахара и песка.
Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что в предъявленных образцах массовые доли песка и сахара не превысили допустимых значений. Необходимость контроля сушеного жома по этим показателям вызвана его использованием в качестве высокоценной кормовой добавки к рационам для откорма молочных коров, молодняка КРС и овец.
Справочно. Жом свекловичный получают путем переработки сахарной свеклы. Свекловичную стружку обессахаривают, сушат, гранулируют. Такой продукт обладает высокой кормовой ценностью — по питательности близок к пшеничным отрубям и кукурузному силосу. Жом придает приятный вкус комбикорму (животные охотно поедают его), способствует увеличению надоев и улучшению вкусовых качеств молока и сливочного масла. Сушеный жом вводят в корма КРС до 30% по массе, заменяя соответствующее количество зерна.