В испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба пряности зира на определение показателей безопасности — токсичных элементов (свинца, кадмия и мышьяка).

 

По результатам проведенных специалистами лаборатории испытаний все показатели в исследованной пробе пряности зира находятся в пределах нормы, предусмотренной требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 

Справочно: Зира (Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун) — травянистое растение, вид рода Кмин семейства Зонтичные. В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Плоды содержат 2,4-4,0% эфирного масла, до 16% камеди.