В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба зерна люпина от партии общей массой 5500 тонн для исследования и дальнейшей регистрации декларации. За период с января по октябрь 2014 года специалистами филиала при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт (страна назначения — Египет), проанализировано 561,8 тонны зерна люпина.

 

Испытания проводились по показателям качества и безопасности на приборах: фитометр микропланшетный «РИДЕР EL800G», газовый хроматограф «Agilent 5975C», центрифуга «CENTRiFUGE CM-6M», перемешивающее устройство «ЛАБ ПУ-01», сушильный шкаф «АСЭШ-4», весы электронные GX-600 и сито диаметром 3,0 мм.

 

Применение физических и химических обработок зерна люпина позволяет снизить содержание в нем алкалоидов. Но более перспективным является создание сортов этой кормовой культуры с пониженным содержанием алкалоидов, над которыми работают отечественные селекционеры.

 

Справочно. Люпин — растение семейства бобовых. Из его семян получают растительные масла, которые используют в косметологии и медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Люпин обладает ценными биологическими свойствами, он богат белком (30-46%), отличается высокими кормовыми и пищевыми качествами. Однако наличие в люпине алкалоидов сдерживает его распространение как кормовой культуры.